【龙煤*建】双鸭山矿业公司铁路运输部*委:推动宣传思想文化工作走深走实

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
发布时间:2024-04-20 18:27:38
【字体:




双鸭山矿业公司铁路运输部*委:推动宣传思想文化工作走深走实


双鸭山矿业公司铁路运输部*委通过加强“四项工作”,抓实“两个建设”,推动宣传思想文化工作走深走实。

加强理论武装工作。他们认真抓好*治理论学习,严格落实*组织会议“第一议题”制度,认真学习领会*总*重要讲话重要指示精神。通过“三会一课”、班前“五步骤”等形式,持续跟进学习*总*重要讲话精神。围绕安全问题、生产难题、管理弱项和技术短板等,选定研究课题,组织干部职工开展学习交流研讨,破解工作难题。通过微信工作群,为干部职工常态化推送学习材料,抓好线上学习。

加强思想教育工作。他们在常态化研判职工思想动态的基础上,每季度进行一次职工思想状况调查分析,通过个别谈心、座谈交流、问卷调查等方式,掌握共性问题和个性问题,有针对性地制定对策措施,及时化解思想问题。采取集中教育与个别讲解相结合的方式,常态化开展爱*爱国爱企爱岗、企业形势任务、“英模、标杆、工匠”典型等宣传教育。及时宣传贯彻上级安全生产重要会议和文件精神,采取知识竞赛、现身说法、班前宣讲、阵地宣传等方式,深入开展职工安全思想教育。将法治教育融入“三会一课”、班前教育等,开展《宪法》《安全生产法》等与企业密切相关的法治宣教。

加强意识形态工作。他们把学习贯彻*新时代中国特色社会主义思想、*的二十大精神、*总*视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神作为首要*治任务,教育引导干部职工旗帜鲜明讲*治。同时,结合企业实际,广泛开展社会主义核心价值观、爱岗敬业、依法文明用网和形势任务教育30问等宣教工作,通过讲好铁路运输部的故事,加强正面舆论引导,切实提升宣传工作效果。将意识形态工作纳入班子重要议事日程,定期召开班子会专题研究意识形态工作,每月进行一次职工思想动态分析,将意识形态工作作为*建工作考核重要内容和干部考核重要事项,每季度开展一次督导检查,实地研究解决意识形态工作问题和实际困难。

加强宣传报道工作。他们充分利用横幅、牌板、电子屏幕、班前可视化设备、微信群、QQ群等形式,强化思想舆论正面引导。加强网络管控,开展依法文明用网教育,加强网络法治宣传,加强职工文明上网行为的规范管理。围绕企业中心工作、重点工作、亮点工作,做好新闻选题策划,并加大对新闻稿件的审核力度。 

抓实企业文化建设。他们通过*内组织生活、班前学习教育等方式,每月开展一次企业文化和先进理念宣贯,解读“建井精神”“工匠精神”等。抓实职工现场兑规作业、安全生产责任制、“十务必十严禁”刚性规定的落实,每月进行学习教育、考试考问、检查抽查,促进安全行为养成。利用牌板、条幅、电子屏等宣传企业文化和先进理念,营造浓厚的企业文化氛围。

抓实精神文明建设。他们认真开展“五大文明”宣传教育,组织干部职工收听收看“中国好人榜”发布仪式和《中国好人》特别节目,编发“讲好铁路运输部故事”简报7期,组织职工学先进、赶先进、超先进。开展志愿服务、典型选树、文化体育等活动,激励全体干部职工以更加奋发有为的工作状态,为推动企业高质量发展贡献力量。


链接链接链接