【东北网】“智慧”再升级 管理更精细 成效更明显 探秘鸡西矿业公司储运销一体化管控平台

来源:东北网
发布时间:2024-04-28 16:35:50
【字体:




“智慧”再升级 管理更精细 成效更明显

探秘鸡西矿业公司储运销一体化管控平台


 销售供应链清晰可见、发运“智慧+”安全高效、煤炭过衡及门禁管理全过程无人值守……经过初期建设和试运行一年半的时间,鸡西矿业公司储运销一体化管控平台,为储运销业务流程优化、经营管理效率提升等方面赋能,持续推动了公司煤炭储运销工作转型升级。

随着信息化、智能化建设在煤炭企业全面融入推进,鸡西矿业公司以实践为指向,以结果为导向,强化顶层设计、全面丰富完善的储运销一体化管控平台,目前已进入了运行阶段。

“平台投用后能够使煤炭储运销管理提档升级,减少人力,并且还能杜绝煤炭丢失的风险,使整个销、运、监、管全过程透明化、可视化,促进了管理方式的转变。同时,公司也由传统的分散管理、驻场值守、日常巡检向集中监控、少人或无人值守转变,依托大数据、互联网等技术软件,有针对性的应对问题和挑战,全面释放了公司煤炭储运销业务数字化转型的重要价值。”公司洗煤副总工程师尹琳说。

从今年年初开始,在鸡西矿业公司营销公司、选煤煤质部、铁路运输部等多家部门单位的合力推动下,储运销一体化管控平台功能越来越完善,成效越来越明显。截至目前,平台已完成了一个中心(公司控制中心)改造、并搭建了一个平台(私有云平台)、整合了一张网络、规划了十一个子系统、开发了八类软件、布置了N个终端。“公司原来各矿煤场、汽车衡、收购站、铁路值班室均没有网络,数据无法传输,对工作效率有一定阻碍。”选煤煤质部副部长陈国强介绍说。基于此,公司重新规划网络系统,对各煤矿的38个煤场、5个铁路运输科及11处值班室、9个收购站、17个汽车衡铺设了50000多米光缆,安装了124台交换机等网络设备,实现了所有煤场、收购站、铁路站场、铁路运输科、铁路值班室的网络覆盖,实现数据传输和业务流程控制。网络建成后,系统的视频信号、道闸控制、过衡数据、煤场状态、销售计划、销售量、汽车派车和运输以及火车汽车的北斗定位全部实现了在线管控。同时,利用私有云技术,建设了企业云平台,进行数据的存储和处理,完全由自己掌控数据的存储和使用,进行云计算;自主控制访问权限,有效防范黑客攻击和数据泄露等安全威胁;自主决策部署硬件和软件,并随时调整和扩展资源,提高了业务运作的灵活性和响应速度。通过陈国强的介绍,让记者对这套平台产生了浓厚的兴趣。几天来,记者深入这几家单位,窥探其中奥秘。

微信图片_20240428163026

龙煤鸡西矿业公司储运销一体化管控平台

过衡如此精准

煤炭过衡,事关企业效益,不允许丝毫马虎。本着计量更精准、降低人为干扰因素、全过程无人值守的目的,公司在这套平台上开发了自动过衡系统,整合了全公司17台汽车衡,形成一个完整的过衡计量系统;并开发了自动过衡系统软件,自动完成车辆识别、数据获取、车载状态判断、数据对比等功能。同时设计人员还改造了不同厂家、不同时期汽车衡的原始软件和接口;安装了牌照识别、红外线定位、自动抬杆、LED显示屏、管控一体机、抓拍摄像头等硬件设备。系统可以进行自动和后台数据信息比对、自动获取数据,使公司煤矿磅房的数字化、自动化完美“变身”,真正实现了无人值守。

微信图片_20240428163028

一体化管控平台过衡精准

监控如此全面

为提高安全性和实时监管,这套系统还建立了统一的视频监控平台,截至目前共安装了1137个摄像头,通过视频综合管控平台对全局的储运销视频进行总体管控,内容包括:AI空重算法管理、车牌识别管理、风险区域入侵管理、AI卡口摄像头管理、机车视频无线传输、视频预览回访管理、与储运销一体化管控平台数据对接等应用,基本实现了煤场无死角监控。结合实际运行情况,通过北斗定位功能使汽车运输过程实现了全程管控。针对各矿自用的41台汽车安装了GPS定位系统,整合了外部承运车队的133台车辆GPS系统,销售计划、派车计划,发货方煤场入门识别、上衡过衡、出场,到收货单位入场、过衡、出场实现全过程流程化,如果中间任何一个环节缺失或发生问题,流程立即终止;还对汽车的行驶轨迹、行驶时间、中途停车等进行实时监控,朝着全流程管理的方向不断迈进。

微信图片_20240428163034

一体化管控平台线路清晰

路线如此清晰

按照平台整体建设思路,持续完善平台功能,今年还开发了铁路运输管控平台,即机车GPS定位系统和机车视频监控系统。针对铁路运输部24台机车安装了192套车载视频监控及移动存储设备;对24台机车安装了亚米级北斗定位系统。同时,根据公司自备铁路线图,开发了显示实际线路的线路图,在线路图上能够实时显示24台机车实际位置、行驶状态(速度)、作业内容。定位精准度小于1米,直接将机车定位在当前的线路上。在运输安全管控方面能够对机车行驶过程中停车、超速进行报警,实时启动车载监控,抓拍违规行为。整个流程精细化管理,让人能够第一时间获取实时准确信息,让整个运输过程安全放心。

微信图片_20240428163036

一体化管控平台线路清晰

管控如此到位

为了防止煤场管理过程、运输过程的煤炭丢失,平台利用视频监控技术、门禁技术、远方控制技术及北斗定位技术,将各种作业内容通过软件打通,形成综合的风险防控系统。分别针对煤场车辆、铲车车载状态防控、铁路机车风险作业防控、内销汽运风险防控、矿内煤场之间煤炭倒运的风险防控、所有煤场非正常出口安设门禁和监控、多出口区域设卡口识别摄像头防范车辆越界、车辆越界风险防控、锅炉煤运输风险防控、外销金额和煤量超支超付风险防控、作业过程流程化管理风险防控等10项风险防控手段,极大程度为企业减少损失。同时,公司还开发了报警平台,运输过程中车辆出现违规行为,系统会自动报警并通过系统推送。

流程如此具体

“咱们过去使用的系统比较老旧,技术落后、安全性低,功能单一且维护困难,信息安全存在一定风险,每天的销售数据、产品质量全部靠人工录入,工作量大,还易出错。”营销分公司副经理刘海峰说。基于此,营销系统平台应运而生,其主要项目有合同管理、计划管理、车辆管理、销量统计、计算管理、煤款、过衡、煤炭副产品线上招标、数据存储、手机APP软件。“从合同的录入、到日计划下发给客户、派车、销量管理的动态查询、自动结算煤量、煤款,只要动动手指销售链条在电脑上就清晰可见。”营销分公司员工何建达说。目前,除结算模块需要继续完善外,其他功能全部投入运行。


链接链接链接essucss手机网页版