【黑龙江日报·龙头新闻】鸡西矿业公司社职中心:加强联办 高效办成“一件事”

来源:黑龙江日报·龙头新闻
发布时间:2024-04-30 19:51:31
【字体:




鸡西矿业公司社职中心:加强联办 高效办成“一件事”


“您好,我是智能机器人小智,很高兴为您服务。”近日,在龙煤鸡西矿业公司社会职能服务中心(简称社职中心)服务大厅,一个圆脑袋、大眼睛的“小可爱”正一本正经地和前来办理业务的群众打招呼,它就是社职中心首个智能机器人“小智”。除了能进行简单的对话,“小智”还可以提供业务咨询、办事指引等服务。

微信图片_20240430195208

机器人“小智”

“来这里办事体验感很好。程序简便,工作人员有耐心,贴心的服务值得点赞……”前来办理业务的职工群众对社职中心的服务称赞不已。

鸡西矿业公司社会职能服务中心持续推进窗口服务“智能化、便利化、人性化”建设,不断完善管理系统,推动社保工作提速增效、干部提质强能,现场服务水平和工作效率实现双提升。

开年以来,社职中心不断完善智慧管理平台,将原有的工伤管理、社会保险管理、公积金管理、统筹外管理、财务管理、信访管理等“十大系统”整合为合规管理、业务办理、服务管理、数据分析等“七个子平台”。整合后的七个子平台更加合理规范,大大提高了工作效率和操作水平。值得一提的是,社职中心将手机APP认证、查询以及链接黑龙江“全省事”APP等服务功能纳入查询认证平台,为广大办事群众提供了更加便捷的服务。

微信图片_20240430195214

社职中心不断优化服务

“为了提高办事效率,社职中心近期又对‘小智’机器人进行了智慧再升级,大大提升了机器人识别效率和定位能力。”社职中心职工张艺介绍说。

“以往办理异地转院,除了准备转院资料,还需要社职中心领导签字,赶上领导开会、出差就办不了。现在我们只需要在单位上传资料,接下来等电话通知就可以了,太方便了。”刚办理完异地转院业务的鸡西市民刘文德连声称赞。

社职中心秉承“宁可上前一步交叉重叠、决不后退一步形成缝隙”的服务理念,建立健全“暖心、用心、贴心、细心”服务标准。在此基础上,逐步打破部门间信息孤岛,加强联办,简化材料和流程,实现业务数据实时共享,推动“一件事一次办”事项改革。

微信图片_20240430195218

帮助新员工提升能力

“我们整合养老、医疗、退休、工伤‘一件事、跑一次’的联办业务,优化业务经办流程,完善系统需求功能,实现‘一窗收件、内部联动、限时办结’打包办理,让群众享受办理业务‘秒批秒办、即申即办’的改革成果。”社职中心工伤管理科科长王涛说。

为进一步加强干部队伍建设,社职中心采取“以老带新”“一对一”的方式,围绕工伤待遇、工伤保险参保率、住房公积金缴存率等岗位知识,为新录用职工量身定制帮带内容,通过“传、帮、带”引导,帮助新录用职工尽快适应工作、融入团队,不断提升素质能力。

新员工孔镜涵在师傅姚洪安的教导下,以最快的状态投入一线窗口服务,无论是保险咨询还是住房公积金缴存问题,都能做到“一站式”解答,让便民服务真正实现“零距离”。

自慰网站链接链接链接